國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/四項制度/重點工作通報 > 正文
昆明市土地礦產儲備中心全體干部職工深入學習中紀委國家監委網站發表文章《全面建成小康社會的哲學意義》(一)
2021-06-15 20:20來源:昆明市土地礦產儲備中心

    習近平總書記在黨的十九屆五中全會上指出,“‘十三五’規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方?!背休d著億萬中華兒女憧憬的全面小康目標已經可以眺望到勝利航船的“桅桿尖頭”,人類歷史上最大規模的絕對貧困問題將就此歷史性地得到終結,建設社會主義現代化強國的征程將掀開新的一頁?;仡櫺】瞪鐣ㄔO的實踐歷程,從總體小康到全面小康,從全面建設到全面建成,奮斗目標不斷明晰,“小康社會”的具體內涵不斷豐富,其中蘊含著深刻的哲學意義。

  “量變”到“質變”:中華民族偉大復興進程中的重要歷史節點

  馬克思主義唯物辯證法強調量變質變相互轉化的規律,“量”指的是事物存在和發展的規模、程度和速度,“質”強調事物的內在規定性。從哲學意義上看,全面建成小康社會作為中華民族偉大復興進程中的重要歷史節點、建設社會主義現代化強國的重要里程碑,意味著中國特色社會主義發展過程中的一次“質變”過程。黨的十一屆三中全會以來,我們實現了從計劃經濟向充滿活力的社會主義市場經濟體制的轉變,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,建立了全世界最完整的現代工業體系和供應鏈體系,成為了世界第二大經濟體。14億中國人民在參與中國特色社會主義建設的偉大實踐中煥發出前所未有的積極性、主動性、創造性,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將在2020年歷史性地劃上句號,同時將為新時代乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定堅實基礎。這是改革開放事業和社會主義現代化建設各項成就在量的積累上的結果,也是新時代推進改革開放和社會主義現代化事業在質的方面躍升的標志。

  黨的十九大報告提出,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國。即從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。新時代“兩步走”戰略安排把原來設定的基本實現現代化的時間提前了15年,同時提出全面建成社會主義現代化強國這一更高目標。這一理論不僅豐富了“兩個一百年”奮斗目標的內涵,也從哲學意義上對建成社會主義現代化強國的內涵作出新的質的規定。全面建成小康社會形成的物質基礎和治理體系必將為建設社會主義現代化強國積累新的量變提供根本前提和發展保障。


99在线精品国自产拍不卡