國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/四項制度/重點工作通報 > 正文
昆明市土地礦產儲備中心全體干部職工深入學習中紀委國家監委網站發表文章《全面建成小康社會的哲學意義》(二)
2021-06-15 20:20來源:昆明市土地礦產儲備中心

全局論與重點論:把統籌推進“五位一體”總體布局和決戰決勝脫貧攻堅相結合

  矛盾的存在是普遍的,但不同領域、不同事物中的矛盾又是各不相同、多種多樣的。只有抓住主要矛盾,同時又注重各種矛盾關系的變化,才能推動事物向著有利的方向發展。這告訴人們,解決問題要堅持全局論和重點論的統一,全局里要把握好重點,重點論又要以全局論為前提。

  從全局論來看,全面建成小康社會既包括推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等領域,又包括促進現代化建設的各個環節、各個方面。正如習近平總書記所強調的,全面小康,覆蓋的領域要全面,是五位一體的全面小康。全面小康社會要求經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。

  從重點論來看,實現貧困人口的全部脫貧既是全面建成小康社會的關鍵之舉,也是我們黨對人民和歷史的莊嚴承諾。黨的十八大以來,我國扶貧治理體系和治理能力明顯增強,通過采取產業扶貧、教育扶貧、易地搬遷扶貧等超常規幫扶舉措,實現了從“大水漫灌式”的粗放扶貧到“滴灌式”的精準扶貧轉變,創造了我國減貧史上的最好成績。貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上。脫貧攻堅任務完成后,意味著中國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。正如聯合國秘書長古特雷斯指出的,中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家,精準扶貧方略是幫助貧困人口、實現《2030年可持續發展議程》設定的宏偉目標的唯一途徑,中國的經驗可以為其他發展中國家提供有益借鑒。

  真理性與價值性:把堅持和發展中國特色社會主義與滿足人民對美好生活的要求相統一

  馬克思主義強調堅持真理性與價值性的統一。人類的實踐活動要按照自然界的客觀規律和社會發展規律去認識世界和改造世界,同時也要按照自己的尺度和需要去認識世界和改造世界,使世界適合人的生存和發展。堅持馬克思主義真理性和價值性統一是我們黨從小到大、由弱到強、從挫折中奮起、在戰勝困難中不斷成熟的重要法寶,也是新中國成立70多年來取得世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡的重要經驗。

  從堅持真理性而言,全面建成小康社會是堅持和發展中國特色社會主義的重要內容。黨的十九大報告明確提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,特別是對決勝全面建成小康社會、開啟建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署,尤其強調著重解決全面建成小康社會進程中出現的不平衡、不協調、不可持續問題,既與中國特色社會主義全面發展的內在要求邏輯自洽,又與黨的十六大、十七大提出的全面建設小康社會目標有機銜接,是奮斗目標的再提高和價值追求的再提升,反映了我們黨對中國特色社會主義發展規律認識的持續深化,體現著從相對真理走向絕對真理的客觀過程。

  從強調價值性而言,全面建成小康社會是滿足人民對美好生活的內在要求。習近平總書記強調,“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!边@就告訴我們,在謀劃推動一切工作中,一方面要堅持以人民為中心的發展理念,依據新時代我國社會主要矛盾變化的新特征,更加有針對性地做好改善民生、穩定就業、縮小收入分配差距、規范收入分配秩序等人民群眾反映突出的問題;另一方面要堅持人的全面發展和社會全面進步,不斷促進人類生產生活方式、消費方式、交往方式、公共參與方式等向著更高質量、更高水平邁進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命,團結帶領全黨全國各族人民用汗水澆灌收獲,靠實干篤定前行,奮發有為推進黨和國家各項事業,戰勝各種風險挑戰,準確把握了當代中國人民的時代需要,精準聚焦了現代化建設中的重點和難點,實現了全面建成小康社會奮斗目標與“以每個人的全面而自由的發展為基本原則”價值導向的現實統一。


99在线精品国自产拍不卡