昆明市土地礦產儲備中心 www.huaimaomao.com

政府信息公開

索引號: 734335264-202003-236335 主題分類: 新聞發布
發布機構:  昆明市土地礦產儲備中心 發布日期: 2021-04-02 15:15
名 稱: 關于深化土地使用制度改革加強土地管理的決定
文號: 關鍵字: 昆明市,中共,市委,人民政府,深化

關于深化土地使用制度改革加強土地管理的決定

發布時間:2021-04-02 15:15 瀏覽次數:236
字號:[ ]

一、嚴格土地管理,規范用地行為

(一)進一步明確土地管理和耕地保護的責任。保護和合理利用土地的責任在各級政府,各級政府一把手對本行政區域內耕地保有量和基本農田保護面積、土地利用總體規劃執行情況等負總責。加強耕地保護工作,認真落實耕地保護目標責任制,對耕地占補平衡不落實的縣(市)區,要限期進行整改;整改不力的,暫停其農地轉用報批。

(二)充分發揮土地規劃計劃的調控作用。切實加強對土地利用總體規劃修編工作的組織領導,積極推進新一輪土地利用總體規劃修編,科學確定城市定位、功能規模和發展目標,各類規劃必須與土地利用總體規劃相銜接,嚴格執行土地利用總體規劃和年度計劃,按照布局集中、用地集約和產業集聚的原則嚴格審核。加強土地利用年度計劃對農用地轉用規模、結構、時序的控制和引導,合理安排各類各業建設用地,避免盲目投資和低水平重復建設浪費土地資源。

(三)嚴格依法報批使用土地。堅持有保有壓、從嚴從緊控制新增建設用地,嚴格農用地轉用和土地征收的報批管理,按法定程序報批使用土地。新增建設用地土地有償使用費,由市、縣(市)區人民政府按照國土資源管理部門核定的當地實際新增建設用地面積、相應等別和征收標準繳納。建立批次用地新增建設用地土地有償使用費預繳機制,財政部門設立預繳專戶,加快用地報批速度。嚴把用地的市場準入標準,依照國家產業政策和有關建設用地定額指標、土地投資強度的要求,嚴格執行限制和禁止供地目錄,對投入產出率高的科技型、節能型、生態環保型項目,優先保障用地。

(四)健全土地征收管理。各縣(市)區人民政府作為土地征收的主體,負責具體組織實施征收土地,任何單位和個人不得擅自征地。進一步健全征地程序,落實征地公告、補償安置方案公告、征地補償登記和征地聽證制。保證征地行為的合規性,做到同地同價、公平補償。凡征地告知后在擬征土地上搶栽、搶種、搶建的一律不予補償。在主城四區和呈貢縣、安寧市、晉寧縣、嵩明縣,取消征地過程中預留10-15%的安置用地,改為貨幣補償的安置方式,或通過入股分紅安置、異地移民安置、重新擇業安置等方式,創新和拓寬被征地農民補償安置形式和途徑。對已經批準的征地補償安置用地,規劃、國土等部門研究出臺規范安置用地利用的具體辦法,嚴格按照規劃用途進行開發建設,嚴禁用于商品房開發,安置用地的交易處置必須納入政府土地有形市場進行公開交易。嚴格執行《昆明市人民政府關于進一步明確征地工作有關問題的通知》(昆政發〔2006〕50號)關于按3萬元/畝標準建立被征地農民社會保障基金的規定,財政、勞動保障、國土、民政、教育等部門盡快制定農民社會保障基金的收繳和使用辦法,做好被征地農民的職業技能培訓和社會保障工作。




99在线精品国自产拍不卡